¿Qué es la crononutrición?

La Crononutrición estudia el efecto de la ingesta sobre la secreción de hormonas relacionadas con el hambre, la saciedad, el sueño, la vigilia, la tolerancia a la glucosa, etc. y las repercusiones de estos efectos.

¿Es importante el número de comidas, las cantidades y sobre todo las horas, cuando comemos?

La cronobiología es la relación entre ritmos circadianos y los horarios de las comidas.

Estos ritmos establecen la producción liberación de hormonas según la hora del día y los cambios ambientales.

Las hormonas tienen influencia en el metabolismo. Si hay desorden, se alteran hormonas como el cortisol (hormona del estrés), la temperatura, se queman menos azúcares (hidratos de carbono), baja el metabolismo basal (gasto energético en reposo)…………… desorden. 

Esto comportará más riesgo de obesidad y mayor dificultad para perder peso.Incluso puede afectar a la digestión y absorción de los nutrientes. 

Por ejemplo,  mejor comer por este orden: VERDURAS + PROTEÍNA + HIDRATOS, mejor primero la ensalada y después el arroz con verduritas…. 

Hay hormonas que regulan el hambre (Grelina) y la saciedad (leptina), lo que promueve el comer más o menos o que se almacene más o menos grasa.

La grelina está en su pico más alto  alrededor de las 20.00 y la leptina a las 8.00 pronto por la mañana.

Por la noche hay mayor resistencia a la insulina, es decir si comemos hidratos, estos se absorben peor y su excedente se convertirá en grasa.

Las proteínas se aconsejan no ingerirlas en una misma comida, es importante repartirlas de una forma equitativa en 3 tomas (desayuno, comida y cena).

El dormir poco, aumenta la grasa corporal. Mayor demanda energética.

En conclusión debemos adaptarnos a las horas de luz y oscuridad para estar sanos

Comer las horas adecuadas, exposición a la luz del sol e ir a dormir pronto.